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Bora mit Tepan – reichen zwei Herdplatten zum Kochen?

Seit bald fünf Jahren koche ich mit dem Bora Professional mit Tepan yaki, schreibe darüber und habe unzählige Fragen bekommen.

Eine der häufigsten Fragen ist, ob beim Bora mit Tepan yaki die zwei Kochfelder ausreichend sind.  
Meine Antwort auf diese Frage: Ja, sind sie.

Ich bin eine passionierte Hobbyköchin und koche täglich, manchmal auch mehrmals am Tag. Unsere Familie besteht aus meinem Mann Christian und unseren drei Kindern, die einen gesunden Appetit an den Tag legen. Als vor fünf Jahren unser Kochfeld kaputt ging, haben wir uns den Bora Professional mit Tepan yaki angeschafft. Dazu musste die Küche ein wenig umgebaut werden, aber ich sitze ja an der Quelle.

Die Frage, ob mir zwei Kochplatten reichen, habe ich mir damals auch gestellt.
Tepan yaki schön und gut, aber darauf kann man keinen Topf Nudeln kochen und bei mir wollten immerhin täglich fünf hungrige Menschen satt werden.
Zudem bin ich – gerade an Festtagen wie Weihnachten – gerne diejenige, die ein großes Menü zaubert und wir haben oft Gäste.
Lässt sich das wirklich mit dem Bora Pro Tepan yaki und lediglich zwei weiteren Herdplatten händeln?

Bis ich mir die Frage mit ‚ja‘ beantwortete, vergingen sechs Wochen, in denen ich gänzlich ohne Herd war (denn der war ja defekt).
Für den Übergang habe ich eine elektronische Herdplatte für 25 Euro besorgt und war damit immerhin mit einer Herdplatte ausgestattet.

In dieser Zeit habe ich schnell gelernt, Abläufe zu planen um mit nur einer einzigen Kochplatte auszukommen.

Nach sechs Wochen war nun der Bora mit Tepan yaki und zwei Herdplatten da.
Und was soll ich sagen:
Ich liebte ihn vom ersten Kochen an!


Wie funktioniert das Kochen mit nur zwei Herdplatten?

Nun, da ich auch noch einen Dampfgarer habe, ist es tatsächlich kein großes Problem und ich habe mich recht schnell an die neuen Kochabläufe gewöhnt.
Natürlich musste ich mich auch umstellen, denn der neue Tepan yaki war ja nicht nur da um schön auszusehen, er musste auch benutzt werden. Und das tue ich wirklich regelmäßig.

Ein paar Beispiele:


Spaghetti Bolognese
Ich koche die Tomatensauce ganz normal im Topf, brate das Hackfleisch aber auf dem Tepan yaki separat an. Die große Fläche hat den riesigen Vorteil, dass das Fleisch nicht wässert und schön Farbe nimmt, also auch Geschmack. Anschließend gebe ich das gebratene Hackfleisch in die Sauce, Spaghetti werden auf der zweiten Herdplatte gekocht.

Gulasch koche ich genauso.  Sauce und Spätzle auf den beiden Kochplatten, Fleisch auf dem Tepan anbraten und zur Sauce geben. Gemüse gare ich im Dampfgarer.
Hätte ich keinen Dampfgarer, würde ich die Spätzle erst kochen und warmhalten, dann das Gemüse auf der Herdplatte zubereiten.

Man kommt bei mit allen Gerichten, die Brat-Bestandteile haben, sehr gut mit dem Bora Tepan yaki und nur zwei Kochplatten aus.

 

Wie sieht es aber bei gedünsteten Gerichten aus?

In meiner Familie stehen die gedünsteten Mahlzeiten nicht so hoch im Kurs, weshalb ich die selten zubereite und dann in der Regel auf den Dampfgarer zurückgreife.
Wenn sie viel gedünstetes Gemüse, Fisch oder Sous-vide-gegartes Fleisch essen, würde ich in jedem Fall einen Dampfgarer oder einen Kombi-Dampfbackofen empfehlen. Ganz unabhängig vom Bora mit Tepan yaki oder nicht. Diese Gerichte gelingen im Dampfgarer in jedem Fall besser und schonender, als im Topf.

Ein gedünstetes Gericht, dass wir lieben:
Dampfnudeln mit Vanillesauce und Blaubeeren.

Da ich hier meistens auf Tiefkühl-Beeren zurückgreife, muss ich diese in einem Topf erwärmen, bevor die zwei Kochplatten mit den Dampfnudeln und der Vanillesauce belegt sind. Auch das funktioniert. Es ist nur ein wenig mehr Ablaufplanung beim Kochen nötig.

 

Wie sieht es aus bei großen Menüs, z. B. an Weihnachten?

Da wird die Sache schon kniffliger.
Hier mit dem Bora und nur zwei Kochplatten auszukommen, erfordert tatsächlich etwas mehr Planung. Ich suche dann eine Vorspeise aus, die kalt zubereitet wird und nicht erwärmt werden muss. Beim Hauptgericht achte ich darauf, dass es im Backofen zubereitet wird (z. B. Gans) oder ein Schmorgericht ist, dass sich einfach warmhalten lässt.
So habe ich immer noch die beiden Herdplatten für Sauce und Beilagen frei. Wobei die Knödel oder Kartoffeln dann auch wieder im Dampfgarer stehen.
Denn an Weihnachten muss eine Herdplatte für den Glühwein frei bleiben!

Sie sehen, es ist alles machbar. Vielleicht ist etwas mehr Planung im Vorfeld nötig, aber das ist mir schnell in Fleisch und Blut übergegangen.

 

„Ich weiß nicht, ob mir zwei Herdplatten reichen!“

Das höre ich oft von zukünftigen Bora-Kunden.
Wenn Sie unsicher sind, beobachten Sie sich mal ein paar Wochen lang beim Kochen. Wie viele Platten benötigen sie wirklich?
Können Sie den Ablauf verändern, so dass zwei Platten reichen?
(Ich sage ja, das geht bei allen Gerichten!)

Welche Geräte haben Sie sonst noch zur Verfügung?
Wenn Sie einen Dampfgarer haben, ist es wirklich überhaupt kein Problem, dann reichen Ihnen zwei Herdplatten. Einen Backofen hat in der Regel jeder – darin kann man viele Gerichte gut warmhalten oder fertig garen, ebenso in einer Wärmeschublade.
Vielleicht haben Sie aber auch einen Thermomix, auch den können Sie in die Planung mit einbeziehen.

Der Bora Tepan yaki und zwei Kochplatten reichen um alles zu Kochen. Ganz sicher.
Nennen Sie mir ein Gericht und ich sage Ihnen, wie ich es auf dem Bora mit zwei Herdplatten zubereiten würde!

Autor: Sonja Beer

Beer GmbH

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