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Meine Erfahrungen mit dem Quooker

Wozu braucht man den Quooker?

Ist das nicht gefährlich für Kinder?

Da verbrüht man sich doch!

Kommt das Wasser wirklich kochend aus dem Wasserhahn?

 

Diese und viele weitere Fragen werden uns regelmäßig gestellt und ich möchte sie hier beantworten.

Geschichte des Quookers

Quooker (sprich engl. ‚kuker‘) ist die Erfindung des Niederländers Henri Peteri. Als Mit-Entwickler einer Instant-Suppe ärgerte er sich 1970 darüber, dass die Suppen nur dann schmecken, wenn Sie mit kochendem Wasser aufgegossen wurden.

So begann er schon damals an einem Wasserhahn für kochendes Wasser zu basteln.

Zur Marktreife dauerte es aber noch 20 Jahre.

Seit den Neunzigerjahren gibt es den Quooker bereits, seit zwei Jahren jetzt auch in meinem Haushalt.

Die Technik des Quookers

Vorweg: ich bin keine Technikerin.

Ich versuche das bewusst mit meinen eigenen Worten zu erklären.

Der Quooker besteht aus zwei Wasserhähnen in einem, einmal als Mischbatterie für Wasser stufenlos, von kalt bis heiß, und zum zweiten für kochendes Wasser aus dem Wasserhahn.

Dazu muss man sich ein zweites Rohr im Inneren des Wasserhahns vorstellen. Das kochende Wasser fließt ausschließlich durch das zweite Rohr heraus. Also ein Wasserhahn im Wasserhahn.

Aktiviert wird dieser ‚zweite Wasserhahn‘ nicht über den Mischhebel, sondern über einen Ring am Hahn. Der muss schnell zweimal gedrückt und dann gedreht werden, dann läuft das kochende Wasser aus dem Hahn.

Sobald man den Ring zurück dreht, stoppt das kochende Wasser.

Die Technik des Quookers befindet sich als 3 oder 7 Liter Zylinder unterhalb des Spülenbereichs und ist quasi ein fest eingebauter, überdimensionaler Wasserkocher.

Das System lässt sich nachträglich einbauen. Auch bei mir war der Einbau nachträglich und relativ unkompliziert. Der Auszug mit den Abfalleimern musste gekürzt werden, damit das Reservoir – in meinem Fall das 3 Liter Reservoir – Platz findet.

Vorher dachte ich, dass ich den Quooker gar nicht so oft nutzen werde. Inzwischen möchte ich ihn jedoch nicht mehr missen!

Das kochende Wasser aus dem Wasserhahn

Kocht es denn wirklich?

Ja.

Das Wasser im Zylinder unter der Spüle hat laut Firma Quooker 110°C. Allerdings verliert es auf seinem Weg nach oben in der Leitung zwangsweise etwas Wärme und kommt letztenendes mit ca. 97-100° Celsius aus dem Wasserhahn.

Wozu benutze ich das kochende Wasser aus dem Hahn?

Für mich bedeutet es vor allem Zeitersparnis:

Sofort kochendes Nudelwasser.

Mal schnell eine Tasse Tee machen.

Heiße Wärmflaschen - auch nachts um halb drei.

Eine angedickte Sauce oder Suppe während des Kochens verdünnen.

Holz-Schneidebretter hygienisch sauber spülen (v. a. bei rohem Geflügelfleisch!)

Ich liebe den Quooker!

Vorher dachte ich, dass ich den Quooker gar nicht so oft nutzen werde. Es ging ja bisher auch sehr gut ohne kochendes Wasser aus dem Wasserhahn. Inzwischen möchte ich ihn jedoch nicht mehr missen! So richtig bewusst wurde mir das, als ich während eines Urlaubs in der Ferienwohnung darauf verzichten musste.

Die häufigste Frage beim Quooker ist die nach der Sicherheit

Wie sieht es aus mit Verbrühen und mit der Sicherheit für Kinder?

Der Sicherheitsmechanismus für das Aktivieren des kochenden Wassers aus dem Hahn ist kindersicher. Kleine Kinder schaffen das nicht.

Und größere Kinder?

Die schaffen das sicher, wenn man Ihnen zeigt, wie’s geht. Meine Kinder haben allerdings großen Respekt vor diesem Ding und wollen es nicht benutzen. (Ist ja auch viel praktischer, wenn Mama den Tee macht und serviert…).

Die Frage bleibt doch aber: Könnte man sich verbrühen?

Die Antwort ist ganz klar: Da wo kochendes Wasser ist, kann man sich immer verbrühen – egal ob im Topf, im Wasserkocher oder am Wasserhahn.

ABER: Quooker hat hier eine ganz findige Idee eingebaut: Dass kochende Wasser läuft nicht in einem Fluss aus dem Hahn, sondern strömt in winzigen Perlen aus dem Hahn. Wenn diese Tröpfchen eine Hand berühren, zieht jeder automatisch die Hand weg und kann sich nicht verbrühen.

Es ist heiß, ja. Aber die Gefahr von einer richtigen Verbrühung der Haut besteht bei normalem Reaktionsvermögen nicht.

10 Fakten zum Quooker, die nicht im Prospekt stehen

1. Der Preis: Der Quooker kostet - je nach Modell - zwischen 1.120 € – 2.045 €, die schwarzen Armaturen liegen preislich ein Stück höher. Die bei uns am meisten verkauften Armaturen ‚Flex‘ und ‚Fusion Square‘ in verchromt glänzend, liegen beide bei 1.295 €.

(Listenpreise inkl. 19% Mwst, Stand: September 2019)

2. Kochendes Wasser dampft. Stark.

So auch das kochende Wasser aus dem Wasserhahn. Deshalb rate ich davon ab Feuchteempfindliches über der Armatur zu lagern (Kochbücher, Küchenradio, Gewürze, etc.).

Starker Dampf durch Quooker

3. Viel kochendes Wasser erzeugt viel Dampf:

Bei Hängeschränken über dem Spülenbereich könnte es kritisch werden. Die aufsteigende Feuchtigkeit legt sich vor allem an der Unterseite der Hängeschänke an. Unsere BEER-Küchen sind aus feuchtebeständigem Material gefertigt, hier gibt es keine Probleme. Bei anderen Küchen empfehle ich dringend bei der Küchenplanung danach zu fragen und die Feuchtigkeit an Hängeschränken sofort abzuwischen!

4. Es gibt auch Modelle mit ausziehbarer Schlauchbrause:

Ich liebe die Verarbeitung und Handhabung. Ich kenne kaum eine andere Schlauchbrause, die so gut funktioniert wie diese.

Aber Achtung: Die herausgezogene Schlauchbrause funktioniert nur mit normalem Wasser, nicht mit dem Kochenden.

Modell mit Schlauchbrause

5. Wenn Sie kochendes Wasser aus dem Quooker lassen und anschließend gleich ein Glas kaltes Wasser trinken möchten: Das wird nichts.

Das kochende Restwasser im Wasserhahn fließt zwar in das Reservoir zurück, nichts desto trotz ist die Armatur jetzt innen warm. Ein paar Sekunden muss das kalte Wasser fließen, bevor es wirklich kalt aus dem Hahn kommt.

6. Die Armatur selbst wird wirklich nicht heiß, wenn man kochendes Wasser entnimmt. Warm ja, aber nicht heiß.

7. Das Reservoir unter der Spüle entkalkt sich durch eine spezielle Technik von selbst. Der Auslauf des Quooker verkalkt aber trotzdem - wie bei jeder anderen Armatur auch - und muss regelmäßig gereinigt werden.

Ein verkalkter Auslauf kann dazu führen, dass das Wasser nicht heraus fließt, sondern spritzt. Diese Spritzer kochenden Wassers können durchaus unangenehm auf der Haut werden, wenn sie z. B. einen Topf unter den Quooker halten, bis er voll ist.

Deshalb: Den Auslauf regelmäßig reinigen/entkalken.

8. Sicherheit kommt vor Geschwindigkeit: Da das kochende Wasser in ‚luftigen Perlen‘ heraus fließt, dauert es einen Moment länger, bis der Nudeltopf voll Wasser ist (verglichen mit dem normalen Wasserstrahl).

9. Was passiert, wenn das kochende Wasser aus dem Reservoir aufgebraucht ist?

Dann stoppt das Wasser nicht, sondern es läuft kalt aus der Armatur heraus.

10. Wenn ich das vorgehaltene kochende Wasser auf ein Mal komplett aufgebraucht habe (z. B. für einen großen Topf Nudelwasser), braucht mein 3-Liter-Quooker 12 Minuten, bis wieder die volle Menge kochendes Wasser zur Verfügung steht.

11. Ich habe bei meinem Quooker nachgemessen: Tatsächlich kommen bei mir nicht 3,0 l kochendes Wasser aus dem Wasserhahn, sondern sogar 3,3 l.

Ich habe es bereits gesagt: Ich liebe den Quooker.

Und obwohl ich vorher nicht einmal einen Wasserkocher hatte, benutze ich heute den Quooker täglich mehrfach und möchte ihn nicht mehr missen.

Wenn Sie Fragen zum Gerät haben, schreiben Sie mir einfach unten in die Kommentare!

Autor: Sonja Beer

Beer GmbH

Fragender
Fragender
at 27.04.2018
Ich habe probleme mit dem quooker, nun ist es das dritte Mal das der Techniker kommen muss um das Teil auszutauschen. Haben Sie keine Probleme mit Ihrem Gerät gehabt?
schreinerei-beer
schreinerei-beer
at 30.04.2018
Hallo!
Das tut mir sehr leid. Jedoch kann ich nur positives vom Quooker berichten: Wir hatten weder bei dem Gerät in unserer Firma, noch bei meiner Qooker-Armatur privat Probleme. Die Geräte laufen beide einwandfrei, sonst würde ich nicht so davon berichten.
Wurde denn jedes Mal die komplette Armatur ausgetauscht oder immer nur ein Ersatzteil?
Beste Grüsse,
Sonja Beer
Ela
Ela
at 16.06.2018
Es überrascht mich, dass es den Hahn bereits so lange gibt.
Ich kenne es erst seit der Werbung vor wenigen Monaten.
Den Hahn muss ich auch haben.
schreinerei-beer
schreinerei-beer
at 18.06.2018
Hallo!
Ja, ich kann ihn auch nur empfehlen, ich bin so zufrieden damit!
Beste Grüsse,
Sonja Beer
Onma
Onma
at 25.06.2018
Hallo
Guten Tag
Schöne Blog Posts. Danke, dass Sie uns diese Informationen mitteilen. Geben Sie einen Überblick über Quooker und wie dies hilfreich wird. Ich hoffe, bald wieder mehr informative Beiträge von Ihnen zu lesen.
Mit freundlichen Grüßen
ONMA
schreinerei-beer
schreinerei-beer
at 25.06.2018
Hallo liebe Firma ONMA,
tatsächlich habe ich schon einen weiteren Artikel zum Qooker im Kopf, aber neben meiner Arbeit noch keine Zeit gefunden, ihn zu schreiben.
Freut mich, dass Ihnen unser Blog gefällt!
Beste Grüsse,
Sonja Beer
Kerstin Stroh
Kerstin Stroh
at 20.02.2019
Hallo Frau Beer,
Sehr interessante Infos.
Bin auch gerade am planen einer neuen Küche.
Mittlerweile habe ich auch den Quooker kennengelernt und bin sehr stark daran interessiert. Allerdings in der Variante Cube, also mit Sprudelfunktion (Kohlensäure Zylinder).
Dazu kann man auch weitere Informationen direkt über die Quooker Webseite finden. Der "Spaß" ist allerdings teuer. Aber ein Gerät weniger auf der Arbeitsfläche ( Wasserkocher).
Glaube nicht das man das Geld jemals wieder ein spart. Dafür ist es zu teuer. Es gibt ja auch Folgekosten, wie 1x im Jahr neuer Filter und die Zylinder f je ca 70 Liter Sprudel, diese muss Ich auch direkt bei Quooker kaufen, andere Systeme wie Sodaclub passen leider nicht.
Aber tolles Gerät.
Arne
Arne
at 11.10.2018
Hallo Frau Beer,
Unser Wasser ist sehr kalkhaltig mit einen Härtegrad von 14°dh. Ich kenne einen Fall aus unserem Ort, bei dem das Heißwasserreservoir eines Grohe blue Systems zweimal Leck schlug und es jeweils zu Wasserschäden in der Küche kam. Ursache waren wohl Kalkablagerungen, die das System beschädigt haben.
Unterscheiden sich der Qooker und Grohe blue hinsichtlich der Konstruktion (insbesondere hinsichtlich der Handhabung der Verkalkung)? Haben Sie Langzeiterfahrungen in Ihrer Kundschaft mit dem Qooker bei stark kalkhaltigem Wasser?
Sonja Beer
Sonja Beer
at 15.10.2018
Hallo!
Ich weiß zwar nicht woher Sie kommen, aber von kalkhaltigem Wasser können wir hier im bayerischen Voralpenland auch ein Lied singen...
Ihre Erfahrungen können wir bestätigen. Wir hatten früher auch das System von Grohe Blue.
Inzwischen vertreiben wir nur noch den Quooker und haben in dieser Zeit (drei Jahre) nur positive Rückmeldungen unserer Kunden bekommen. Ich selbst benutze das System seit 2,5 Jahren und bin vollauf begeistert!
Langzeit Erfahrung über diese Zeit hinaus kann ich Ihnen nicht liefern. Der Hersteller Quooker selbst empfiehlt die Wartung des Geräts bei normaler Wasserhärte alle 5 Jahre. Bei hoher Wasserhärte sollte das sicher öfter der Fall sein, Sie merken das an weniger Wasserdurchlauf. Die Entkalkung können Sie selbst durchführen oder vom Quooker-Service erledigen lassen.
Der Perlator am Wasserhahn muss selbstverständlich öfter entkalkt werden, aber das sehen Sie ja direkt, wenn sich Kalkablagerungen dort bilden.
Beste Grüsse,
Sonja Beer
ross
ross
at 10.11.2018
Guten Tag,
ich erwäge die Anschaffung eines Quookers. Da ich leidenschaftlicher Teetrinker bin, ist mir die Qualität des Wassers wichtig.Ich benutze einen Brita Wasserfilter, um meinen Tee zu trinken, schon wegen der ohne Filter vorhandenen Schlieren auf dem Tee. Ist der Wasserfilter von Quooker vergleichbar mit dem Brita Filter oder besser: Schmeckt der Tee?
Sonja Beer
Sonja Beer
at 13.11.2018
Guten Tag!
Da ich selbst keinen Tee trinke, übermittle ich die Antwort meines Mannes, der sehr gerne Tee trinkt:
Die Funktionsweise des Quooker-Filters ist anders als bei Britta. Britta filtert auch den Kalk heraus - dies geschieht beim Quooker über die hohe Wassertemperatur.
Der Kalk lagert sich auf den Heizelementen ab und sinkt dann durch deren Ausdehnung zum Boden. Somit muss der wesentlich seltener gewechselt werden.
Quooker ist hervorragend für Tee geeignet. Ich bin selbst Teetrinker und bin absolut überzeugt, der Tee schmeckt hervorragend.
Beste Grüsse,
Christian Beer
Frank Wischermann
Frank Wischermann
at 22.01.2019
Guten Abend, ich bin alles andere als ein Ökoapostel und hatte jahrelang eine alte ital. Gastr-Espressomaschine mit 3L-Tank in der Küche stehen. Diese hatte im 12h-Btrieb aber erhebliche Stromkosten generiert, weshalb sie irgendwann weichen musste - wie verhält sich das bem Quooker? VG Frank Wischermann
Sonja Beer
Sonja Beer
at 24.01.2019
Hallo Herr Wischermann,
die Firma Quooker selbst vergleicht den Stromverbrauch mit dem eines WLAN-Routers und schreibt, er sei in der Benutzung 15mal sparsamer, als ein Wasserkocher.
Da ich den exakten Stromverbrauch beim Quooker nicht gemessen habe, kann ich dazu keine Zahlen nennen. Aber da unser privater Stromverbrauch im letzten Jahr gesunken ist (ohne nennenswerte Veränderungen in der Lebensweise), kann der Quooker nicht ins Gewicht fallen.
Beste Grüsse,
Sonja Beer
Philippe Adolph
Philippe Adolph
at 29.03.2019
Guten Tag,

mich würde mal interessieren ob man bei der Sprudel Variante auch die „Stärke“ vom Sprudelwasser variieren kann? Wenn nicht hat jemand Erfahrung wie das Sprudelwasser schmeckt bzw auf welche Menge (Sprudel) man die Einstellung beziffern könnte, Medium oder Spritzig?
Sonja Beer
Sonja Beer
at 29.03.2019
Guten Tag Herr Adolph,
eine Einstellungsmöglichkeit für die Sprudelstärke gibt es leider nicht. Ich würde das Wasser zwischen Medium und Spritzig einstufen. Wer weniger Sprudel möchte, mischt einfach mit normalem Leitungswasser aus dem Hahn.
Beste Grüsse
Sonja Beer
Gerd Müller
Gerd Müller
at 09.04.2019
Hallo Frau Beer,
wir planen den Einsatz eines Quooker Cube. Wir haben eine relativ kleine Küche (9,6 qm) und möchten deshalb die Geräte, die normalerweise unter der Spüle sind im darunterliegenden Keller platzieren. Ist dies mit längeren Zuleitungen möglich?
Liebe Grüße
Gerd Müller
Sonja Beer
Sonja Beer
at 12.04.2019
Guten Tag Herr Müller,
eine interessante Frage!
Für die Antwort hab ich bei meinem Kollegen nachgefragt. Hier die Antwort von Johannes Sperrer:
Ja, es gibt Schlauchverlängerungen, allerdings sollte dann die Anlage direkt unter der Kellerdecke auf einer Art Regalboden platziert werden.
Durch die Verlängerung dauert es dann etwas länger bis das gewünschte Wasser (Heiß, oder Trinkwasser) aus dem Hahn kommt - längere Reaktionszeit der verschiedenen Funktionen, ansonsten kein Problem.
Ich hoffe, das hilft Ihnen weiter!
Beste Grüsse,
Sonja Beer
Marco Hörauf
Marco Hörauf
at 23.07.2019
Hallo Frau Beer,
der Quooker mit Cube hört sich sehr interessant an. Dank ihres Berichtes werde ich wohl einen kaufen. Allerdings habe ich noch zwei entscheidende Fragen:
Muss man den Filter unbedingt verwenden? Unser Wasser enthält keinen Kalk (Freudenstadt). Unser Wasserkocher ist bereits 10 Jahre alt und wurde noch nie entkalkt.
Muss das Wasser im Cube unbedingt gekühlt werden? Die Temperatur die jetzt aus dem Wasserhahn kommt, ist kalt genug.
Vielen Dank
Schöne Grüße
Marco Hörauf
Sonja Beer
Sonja Beer
at 24.07.2019
Hallo Herr Hörauf!
Das System funktioniert nur mit allen Komponenten.
Der Filter in dem CUBE ist ein Hollow Fiber-Filter (HF). Dieser filtert eventuell verbliebene Bakterien aus dem kühl, sprudelnden und gefilterten Wasser, wodurch sich der Geschmack und der Geruch des Wassers verbessert.
Das Kühlsystem ist notwendig, um die Kohlensäure in das Wasser zu geben. Gerade bei wärmeren Temperaturen bleibt sie nicht im Wasser und entweicht wieder relativ schnell.

Beste Grüße,
Sonja Beer
Katharina Mundt
Katharina Mundt
at 10.10.2019
Guten Tag Frau Beer,
auch wir planen einen kochwasser-Quooker in unserer neuen Küche einzubauen.
Ich habe noch eine Frage zum Thema Kalk: Wir wohnen in einem Gebiet mit 0,7 bis 11,8 °dH. Das entspricht dem mittleren Härtebereich.
Kann der Quooker selbst entkalkt werden mit z.B. Entkalkungsflüssigkeit/Essig und/oder benötigt man dafür Ersatzteile und Reinigungsequipment, die zusätzlich regelmäßig angeschafft werden müssen und demnach Kosten entstehen, über die man Bescheid wissen sollte?
Außerdem:
Bei unserer Küchenplanung ist über dem Wasserhahn ein geschlossener Hängeschrank vorgesehen und leider gibt es auch keine andere Möglichkeit der Planung. Wie kritisch sehen Sie das in Bezug auf den Dampf bei der normalen Benutzung für Tee und dem Abkochen von Brettern (bei einem kompletten vollen Topf Nudelwasser natürlich anders zu bewerten)? Können Sie mir da nochmal eine genauere Einschätzung geben bitte?
Liebe Grüße aus Frankfurt und Danke!
Katharina Mundt
Sonja Beer
Sonja Beer
at 25.10.2019
Hallo Frau Mundt,

das Entkalken des Quookers kann man selbst machen, alle Infos dazu finden Sie auf der Homepage von Quooker, Quooker bietet dazu auch ein Wartungsset an. Wir empfehlen aber das vom Quooker-Service machen zu lassen. Die Kosten belaufen sich auf etwa 200 Euro inkl. Ersatzteilen.
Nur den Perlator oben am Auslauf muss man - wie bei jedem anderen Wasserhahn im Haus auch - regelmäßig entkalken. Einfach mit Essig oder Zitronensäure.
Grundsätzlich sehe ich Hängeschränke über dem Quooker durchaus als kritisch an, denn die entstehende Dampfmenge ist nicht ohne. Für Küchenmöbel aus unserer eigenen Manufaktur kann ich hier mit gutem Gewissen berichten, dass es keine Probleme geben wird. Über die Hängeschränke von Fremdfirmen kann ich natürlich nichts sagen, bitte fragen Sie Ihren Küchenverkäufer danach.

Beste Grüße,
Sonja Beer

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