Teppanyaki

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Tepanyaki von Bora - ein Praxistest

Was ist ein Tepan yaki?
Tepan yaki, wird auch teppan yaki oder teppanyaki geschrieben, ist eine aus Japan kommende Art der Zubereitung von Gerichten auf einem Edelstahlgrill. Diese Art des Kochens wird in Deutschland immer häufiger in Restaurants für sogenanntes „show cooking“ oder „front cooking“ verwendet, also Kochen, während der Gast zusehen kann.

Vom Rosenheimer Hersteller Bora, gibt es diesen Edelstahlgrill auch für private Hobbyköche – und solche, die es noch werden wollen.
Noch eines vorweg: Es gibt auch Tepan Elektrotischgrills. Vergessen Sie das ganz schnell. Das ist Spielzeug. Sie kaufen sich ja auch keine Baselschere, um Ihren Rasen zu kürzen …

Ich selbst habe den Tepan von Bora im Haus und möchte Ihnen aus meiner täglichen Kochpraxis berichten:
Der Edelstahlgrill hat eine Abmessung von ca. 37 x 54 cm und besteht aus zwei separat schaltbaren Kochzonen. Sein Temperaturbereich geht von 60 – 250 Grad Celsius.

Was kocht man auf dem Tepan yaki?
Alles, was sie auch in einer Bratpfanne braten würden.  Also von Spiegeleiern, über gebratenes Gemüse, natürlich Fleisch & Fisch, bis hin zu Mehlspeisen wie Pfannkuchen oder Kaiserschmarrn.
Auch ich war anfangs skeptisch. Immerhin war ich seit Jahrzehnten meine beschichteten Bratpfannen gewöhnt. Würde das Bratgut nicht anbacken? So, wie ich es von meiner unbeschichteten Edelstahlpfanne leidvoll kenne?

Ganz klares: Nein!
Die 6mm dicke Edelstahlplatte des Tepan hat ein ganz anderes thermisches Verhalten, als jede Pfanne: Es ist träge. Das heißt, die massive Platte kühlt beim Auflegen von Fleisch, etc. kein bisschen ab. Mir ist noch kein Fleisch, kein Fisch, kein Ei angebacken, alles lässt sich mühelos lösen.
Allerdings hat diese thermische Trägheit auch einen Nachteil: Sie dauert.
Bis die Platte voll aufgeheizt ist, müssen sie mit ca. 8-10 Minuten rechnen.

Aber nach dieser Zeit geht die Post ab: Die Mengen, die sie auf der Edelstahlfläche braten können, schaffen Sie nicht in zwei Bratpfannen.
Zwölf Rühreier oder Kartoffelpuffer für die ganze Familie gleichzeitig braten – kein Problem. Schnitzel (egal ob Natur oder paniert) und Bratkartoffeln, Fischfilets und Gemüse –alles auf einmal. Ein Traum.
Das Anbraten von Zucchini- und Auberginenscheiben für Antipasti geht ruck zuck. Und ich verspreche Ihnen, ein Steak vom Tepan yaki ist um Längen besser, als aus jeder noch so hochwertigen Pfanne. Die Hitze des Tepan ist mit einer Bratpfanne nicht zu vergleichen.
Noch dazu ist die Fläche sehr unempfindlich. Schaben, schneiden, kratzen  oder Ablöschen mit Essig. Das alles tut dem Tepan yaki nichts.

Und wenn sie gerade nichts zu braten haben – dann verwenden Sie die Fläche zum Warmhalten oder sogar zum Tellerwärmen.
Am Ende geben Sie ein Glas Wasser auf die heiße Platte (der Bora Lüfter saugt die entstehende Dampfwolke weg), schaben die Reste ab und wischen mit einem Papiertuch nach. Fertig. Das dauert nicht länger, als die Reinigung einer Pfanne.
Fazit: Ich habe den Tepan yaki von Bora kennen und lieben gelernt und möchte ihn nicht mehr missen.
Haben Sie noch Fragen? Dann schreiben Sie mir!

Autor: Sonja Beer

Beer GmbH

Christine Divis

Christine Divis

28.06.2019 18:09 Uhr
Hallo Frau Beer,
Sie schreiben in ihrem Artikel, dass sie auf dem Tepan auch Pfannkuchen zubereiten. Könnten Sie mir bitte erklären wie das funktioniert? Das ist nämlich noch sowas woran ich mich bis jetzt noch nicht getraut habe....
Werden die denn dann auch schön rund? Nehmen Sie irgendwelche Hilfsmittel? Lieben Dank schon mal für eine Antwort.

Mit freundlichen Grüßen
Christine Divis
Sonja Beer

Sonja Beer

www.beer.de 02.07.2019 10:51 Uhr
Hallo Frau Divis,
Hilfsmittel für Pfannkuchen benutze ich keine, außer dem mitgeliefertem Spatel. Mit einem Crepe-Stäbchen soll das wohl ganz gut funktionieren. Ich habe das noch nicht ausprobiert, könnte mir aber vorstellen, dass es mit ein wenig Übung tatsächlich gut geht.
Bei meinen Pfannkuchen, also klassichen Eierpfannkuchen, auf dem Tepan yaki nehme ich etwas flüssigeren Pfannkuchenteig, als in der Pfanne. Rund?
Nein, schön rund werden meine Pfannkuchen auf dem Bora Tepan yaki sicher nicht. Aber wer sagt auch, dass Pfannkuchen rund sein müssen? Meinen Kindern ist die Form herzlich egal, Hauptsache es geht schnell. Und das tut es auf dem Tepan!
Manchmal mache ich von der Form her aber auch nur kleinere, dickere Pfannkuchen, wie in der Art von Blinis. Oder wenn der Pfannkuchenteig nachgedickt ist. Dann werden die Pfannkuchen mit Honig beträufelt und mit Beeren garniert und eben nicht gerollt. Ich bin da flexibel.

Viele Grüsse,
Sonja Beer

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